Система для гипертермии BSD-2000

Система для гипертермии BSD-2000 позволяет с высокой точностью обеспечить терапевтический нагрев злокачественных опухолей с помощью энергии высокочастотного электромагнитного поля. Во время проведение гипертермии злокачественные опухоли нагреваются до температуры 40— 45 С. Такой нагрев приводит к повреждению клеток в твердых опухолях без повреждения нормальных тканей потому, что повышенный нагрев избирательно повреждает только гипоксические клетки с низким уровнем pH, что характерно именно для клеток опухолей. Применение гипертермии замедляет механизм восстановления клеток, стимулирует выработку протеинов от воздействия теплового шока, денатурирует протеины, вызывает апоптоз и подавляет ангиогенез.

Гипертермия повышает эффективность радиационной терапии благодаря тому, что независимый цитотоксический эффект от гипертермии накладывается на радиотерапевтический эффект. Гипертермия повышает кровообращение, улучшая поступление кислорода в ткани, и за счет этого усиливает воздействие лучевой терапии. Гипертермия также препятствует восстановлению клеточных ДНК, поврежденных радиационным облучением. Гипертермия повреждает гипоксические клетки с низким уровнем pH в S-фазе деления, обеспечивая снижение устойчивости клеток к воздействию радиационной терапии. Применение гипертермии совместно с радиационной терапией обычно не усиливает токсичность от ее воздействия. 

Краткое описание метода прицельной глубокой местной гипертермии:

Система BSD-2000 обеспечивает глубокую местную гипертермию твердых опухолей с помощью радиочастотной электромагнитной энергии в частотном диапазоне от 75 до 120 МГц с мощностью от 1300 до 1800 Ватт. Данная энергия, направляемая в пациента, вырабатывается мощным источником электромагнитного сигнала и фокусируется антенной решеткой состоящей из нескольких излучающих антенн, расположенных вокруг тела пациента. Система BSD-2000 была разработана для обеспечения оптимальной зоны нагрева точно нацеленной в область расположения опухоли, с помощью регулировки частоты, фазы и амплитуды радиочастотного сигнала, поступающего одновременно от нескольких источников.
 
Система BSD-2000 состоит из четырех основных частей:
 
  • Источник радиочастотного сигнала

  • Патентованное устройство контроля температуры с помощью терморезистора

  • Компьютерная система мониторинга и управления системой

  • Процедурный стол для укладки пациента с водным резервуаром и аппликатором со встроенными излучающими антеннами, подающими и фокусирующими радиочастотный сигнал

 

Источник радиочастотного сигнала: 

  • Усилитель с четырьмя независимыми радиочастотными каналами и независимой настройкой фазы и амплитуды сигнала для каждого канала

  • Диапазон выходной мощности для каждого канала от 0 до 500 Ватт

  • Точность регулировки фазы не более 10 градусов

  • Регулировка мощности и фазы сигнала и их контроль производится с помощью управляющего компьютера

  • Оптимальная настройка радиочастотного сигнала рассчитывается с помощью специальной системы планирования